福州一夜宿醉,次日睡到中午,忽然想起还有正事没办,午饭是没胃口吃了,和朋友约在萨镇冰故居的小山包上匆匆聊了几句,顶着烈日继续向霞浦出发。昨夜的酒让人昏昏欲睡,好在全程不到200公里,一路沈海高速从三沙出口驶出,余下十几公里便又是海景,顿时精神起来。
即将到达三沙镇,路边停的车越来越多,远处观景台上挤满了人,举着手机朝我身后的方向在拍着什么,于是下意识地把车停在路边,回头望去,原来正值日落,夕阳照在海面上,五颜六色的浮桶被映衬的格外艳丽,莫非这就是霞浦景观东壁日落?打开手机地图,旁边果然就是东壁村,没想到美景来得这么突然。
找到预订的民宿,在小巷子里停好车,房东是一对善良和蔼的老夫妇,看我拎着行李,问我要不要坐电梯,这恐怕是我见过最精致的电梯了,一个人转身刚好,而且还是个观光梯。打开房门,简洁温馨的布置,有种到家的感觉,忽然有点想闺女了。
下楼正好碰见一拨北京自驾游的老人,格外亲切,他们自豪地告诉我已经出来快一个月了,我心里暗自盘算:今天是我离开北京第86天。走出巷口沿金沙街向北闲逛,一路都是餐馆,今天肯定喝不动酒了,找个没人的小馆随便吃点当地小吃,填饱肚子回去睡觉。
闽南煳是地道的霞浦特色,看起来颇似海蛎煎,那么霞浦小吃为什么以闽南命名?这个问题和老板逗了会儿闷子。原来霞浦虽然地处闽东,但早期移民到三沙镇的大部分都是闽南人,所以这儿的方言迄今仍然以闽南语为主,而闽南煳也是祖辈们带过来的手艺,数典不能忘祖。
饭馆鱼缸里养了不少石九公,记得我在东山岛钓上的很快就死了,请教老板有什么窍门,他说只要用针扎一下肺泡,降低压差就能多活几天,吃顿饭又涨不少知识。
次日一早按房东老两口为我设计的行程,先到花竹看日出,因为预报有雨,所以也无须早起,7点多出发,在小镇上兜兜转转,许多店铺还没开门,吃早点的、上班的、送孩子上学的,一派祥和的慢生活。走过一段山路,山腰就是花竹村,观景台空无一人,雨后的太阳在云层里时隐时现,远处一座座小岛依稀可辨。
站在观景台远眺,感觉不过瘾,于是沿小路继续开下去,走过几百米陡坡来到水边,已是无路可走,浮桶下养的是海带和海藻,这水边插着密密麻麻的竹竿,不知道下边养的又是什么?与平潭和东山不同,霞浦不是一个岛,而是拥有大大小小400多个岛屿,海岸线加起来505公里,比平潭岛还长,绵长的海岸线和众多的岛屿成就了霞浦别样的风景。如果说平潭和东山因拍电影而闻名,那么霞浦则是摄影爱好者的天堂,这里的摄影基地摄影比赛摄影作品,应该算得上是福建的天花板了。
看看时间差不多,原路返回向码头行驶,房东老先生说嵛山岛的船上午只有一班,9点半出发。需要注意的是附近有两个码头,相距大约两公里,去嵛山岛的码头叫三沙古镇码头,千万别弄错。嵛山岛在行政区划上隶属于福鼎市,所以福鼎的渔井码头也通航,返程的时候一定要注意不要坐错船。
航行不到半小时到达嵛山岛,换乘中巴车进入景区,一下车就看到满眼的茶山,绿油油的十分养眼。嵛山岛的风景归纳起来主要有两点:一是湖,二是草。当然,湖不是一般的湖,海岛上海拔200米高处大小两座淡水湖,取名大小天湖,湖畔山坡,万亩草场,草深的地方一人多高,疾风吹过,恍惚置身塞北草原,而塞北却见不到这大片的茶山和山间的重重云雾。
爬到山顶感觉落起了雨点,就没下到湖边,据说那儿还有成群的海鸥和水鸟。有一说一,景区管理水平还是有待提高,摆渡车不仅数量少,而且没有维持秩序的工作人员,全凭自觉,这还是淡季,等了将近一个小时,旺季真是不敢想象。
下午2点左右回到三沙古镇码头,开上车直奔杨家溪,再次经过东壁村时暗自庆幸,好歹昨天算是看过霞浦日落了,接下来天天有雨。伴着和风细雨走了将近一个小时,进山没多久就是风景如画的杨家溪,标准的绿水青山。刚停下车就下起了暴雨,我知道不是因为山里雨大,而是因为我的外号叫雨人,所以一切尽在意料之中。
雨势渐缓,实施计划好的Plan B,继续向深山挺进,再走30公里,翻过几个山头就是下一站:福鼎白茶之乡磻溪镇湖林村。