我还记得高中毕业过完这一辈子最轻松的假期后的那天早晨,大约六点不到的时候,我坐着早班公交车往火车站驶去,沿途路过的南苑菜市场已经开始了清晨的忙碌,早餐店雾气萦绕,一蒸笼接着一蒸笼的汤包不断地端出来,一勺接着一勺把豆浆舀在大碗里。这是一个吃货临走北上上大学前印象最深的画面,不知道下一次吃到家乡的汤包会是什么时候。
但真的在很久以后才再吃到。
这几年都没吃到几次。
包括现在,想念汤包。
顺着说说吃的吧。
海宁是嘉兴的一个县级市,所以自然粽子是撑门面的美食。
别的地方端午节会裹粽子吃粽子,但海宁一年四季都会裹粽子吃粽子。在北方好多地方都以白米甜粽为主,也有地方会有肉粽,但海宁有肉粽栗子粽排骨粽蛋黄粽梅菜粽豆沙粽,为了区分不同馅儿还得用不同颜色的线来缠,有红线绿线白线蓝线还有红白线绿白线等等等等。
五芳斋被许多长三角其他地方的人所熟知,被到过长三角旅游的人所听闻,可我告诉他们五芳斋连锁店的粽子不过如此,一般自家裹得才是真正美味的粽子,就比如我外婆做的鲜肉粽和排骨粽。
我外婆会做许多江南独特的点心,我首先想到的是她用艾草和别的一些青草做的青团。
里头裹的不是豆沙,而是嵌着春笋的肉,第一口咬下去是满是青草气息的团子,第二口是伴着汁的肉馅儿,热气一下子从里头冒出来。
我也不知道这样的青团做法还会不会有别家。
然后是馄饨。在北方偶尔也会吃到馄饨,要么是店里味道很鲜加了许多味精和类似紫菜蛋皮那样的佐料的很大只的馄饨,要么是冷冻包装里能煮出许多油水的很大只的馄饨。
可是江南的馄饨清淡多了,而且都很小,每只都裹得很精致,肉馅是剁碎了猪肉做的,以瘦肉为主,然后再加少量的猪油料酒和盐,把它搅拌后掐一块放在面皮里,然后按照馄饨的方式裹起来。这样做馅儿的方式和裹法也和南方的抄手和云吞所区分。
同样在我外婆家,一大碗馄饨,除了汤水就只有馄饨了,顶多再撒上些葱花,白白的一片微露着淡粉色的肉馅儿,伴着葱花香气逼人。
用勺子一只只舀起来,吹散热气,一口放进嘴里,轻轻咀嚼几下微带嚼劲儿的瘦肉馅儿,很快伴着鲜嫩的肉皮全化在嘴里,我一日三餐都这样吃也没任何问题。
没错我超喜欢家里的馄饨。
我外婆还会做南瓜馒头啊南瓜团子等等各种点心,就不一一细数了。
当然她的厨艺也是一绝,尤其是炖上小半天的梅菜烧肉,无论肥瘦都酥得入口即化,看着很油光滑亮但吃起来一点也不油腻,伴随江南梅菜的味道,就着白米饭根本停不下来。
海宁的冬天没有腊肠腊肉,但是会腌咸猪肉,我妈很喜欢咸肉,她说一道蒸咸肉配一盘炒青菜可以让她度过整个冬天。咸肉还可以调味,无论是炒蔬菜还是煮汤都可以切一点加进去,可以香不少。
过年还会打年糕,有时候会把年糕切成片放在锅里油煎,也加点咸肉撒点葱花,出锅后香的不得了,用筷子搅着吃,就这样一个小食几乎让我嘴馋了童年的每个冬天。
海宁最特色的京粉很遗憾不是第一个说。
它有多海宁特色呢?首先各大输入法都不认识这个名词,其次我在高中毕业离开海宁后,才知道全中国只有海宁有京粉,所有所有接触的各省的人都不知道京粉是什么东西。
我不想多花词藻去形容京粉是怎样一种美食,我只想说,从小到大,吃过多少碗肺心京粉,吃过多少碗牛肉京粉,那家叫珍香斋的京粉店,一碗京粉配一蒸笼冬笋烧麦,一直伴我走过幼儿园,小学,初中,高中所有的回忆。而至今,还是超级想吃。
所以去海宁玩一定要去珍香斋尝尝。
不多说吃的了,下回自己去见识吧。
想来江南古镇玩的朋友,我都会劝他们别去乌镇和西塘。尤其是乌镇,总是摩肩接踵,是真的摩肩接踵,几乎是被周围的人架着缓慢往前移动,完全不能自主,又没地方停车,又得排很久的队买票,真是没有任何玩的兴致了。
所以可以去一些冷门的江南古镇玩。在江南有古镇的地方很多,只是规模没乌镇那么大而已。
曾经有中国中部的学建筑的朋友来江南玩,说想看看江南的建筑,好奇内部的设计布局,本来想去乌镇,我说我给你们找别的地方吧,乌镇真的人太多。
来海宁的南关厢吧,南关厢不满足就再去盐官风情街宰相府,再不满足,反正下一站是杭州,吴山广场之类的都是江南古镇风格的建筑,也绝没有乌镇人那么多。
南关厢是个什么地方呢。
在我爸妈还很小的时候,南关厢就是海宁硖石镇的镇中心,是那时整个海宁市最繁华的地方。
同样也是江南的小桥流水伴古镇,这里的流水就是洛塘河,沟壑纵横的江南通过发达的水系靠一船一桨什么地方都可以到达,洛塘河往西通到我乡下外婆家所在的斜桥镇,往东北通到我奶奶家所在的狮岭镇,在我妈小的时候,放学忙完了农活,我外婆就会带着我妈,划着小船,哼着当时流行的越剧,沿着洛塘河就摇到了南关厢。
下了船上了岸外婆就开始吆喝着卖她自家腌的咸菜,我妈就开始开心地到处跑,南关厢的河道船来船往十分繁忙,河边人流熙熙攘攘别样热闹,镇中心的商店形形色色应有尽有,有杂货店糖果店裁缝店,还有我妈最喜欢待的书店。
现在南关厢老了,但在现代化的城市中心,依然保留着苍老的它,被几度翻修,得以在几次台风中保存下来,成为城中的古镇,现在里头也不再住人,有些咖啡店,有些小吃店,还有些小清新的很值得一逛的小店,他不是旅游景点,但是海宁人饭后散步的绝佳选择之一,也是小情侣牵手散步的约会圣地。
下一家要说的古镇便是盐官风情街宰相府,盐官是个很有历史文化的小镇。首先它在钱塘江边,是观赏一线潮的地方,因此从古至今受迁客骚人和许多政府官员所重视。风情街就挨着观潮圣地公园。从这个公园到风情街,有太多具有历史意义的景物可以让你慢慢观赏。
但是我作为海宁人,早已看过多少次潮水逛过多少遍公园,所以只会和朋友们骑车到海塘边,吹着夜晚的江风撸串喝酒吹牛以及对着江面唱歌。
风情街的美食也早已扫荡过。
风情街的酥肉小有名气,臭豆腐也很赞,还有就是卖各种江南糕点的小铺子,即使本地人也会经常光顾。
海宁是个夹在杭州和上海中间的小城市,去一趟杭州或上海都很方便,他被两座大城市带动着经济,现在发展前景依然一片乐观。
但相比杭州上海的快节奏,它又显得悠闲许多,房价也没有杭州上海的天价,再托之前g20的福,空气质量上升了好几个等级,天也蓝了许多,加上城市规划对绿化的重视,海宁绝对是一个宜居的江南小镇。
突兀地加一句,在海宁过马路时行车一定会礼让行人。
简单的几千字根本说不尽海宁,而我又是一个粗鄙之人,无法在这里好好说说徐志摩故居蒋百里故居张宗祥故居陶行知纪念馆等等海宁蕴含着的各种历史文化,只是简单的讲讲那些我所立刻想到的和外省不一样的吃的玩的。
这是一篇即兴写家乡的文章,没有什么构思,想写的太多太多,也感觉漏写了好多好多心里想表达的想告诉你的,但暂且就这样吧。
下次再展开展开话题,大家都说说自己家乡有意思的衣食住行,推销推销自己的家乡,或者我的老乡们可以尽情补充,毕竟身在异乡多年的我们对海宁的感情,可不是三两句就能表达清的。
像我一样离家千里不知道第几个几个几百天而不知道什么时候能回去的朋友们,也记得给家里打个电话。