本文首发于微信公众号:Sophia的慢慢人间。Sophia,三联中读签约作者,全球旅行30个国家,热爱写作和瑜伽,痴迷小众国家艺术。
两年前在希腊读了帕慕克的《伊斯坦布尔》,那时候满脑子里对伊斯坦布尔都充满了一种呼愁的印象,好像这座千年古都,每一寸砖墙都讲述着故事,每一寸泥土都吐露着帝国幻灭后的忧伤。
可能是初冬时节在北欧呆的时间太久了,所以一到伊斯坦布尔,觉得天高气爽,阳光灿烂,在索非亚教堂旁还看到了一群和我们一样躲避严寒的胖海鸥们。每日清晨,吹着海风,伴着宣礼塔传出的祈祷声,看着无尽的海峡,想象着千年之前在这座古城墙上出现的圣母玛利亚的形象,好像这座城市都充满了荣光。
古城里有很多供游客选择的土耳其餐厅,虽然饮食习惯上也是延续着波斯希腊一路走过来的kabab,不过,每日午餐后总期待餐后的一杯土耳其式咖啡和甜点。
土耳其咖啡有着悠久的历史,在十六世纪时,由当时奥斯曼帝国驻也门的大将军将咖啡作为贡品献给苏丹,随即咖啡文化在奥斯曼宫廷盛行起来,土耳其咖啡比起欧洲的咖啡要早了800多年,1554年在君士坦丁堡(今天的伊斯坦布尔)出现了第一家名为Kiva Han的咖啡馆。第一次去伊斯坦布尔古城餐厅饮咖啡的时候,我还请老板随杯带来了牛奶和糖,老板笑笑说:“来了伊斯坦布尔,就不要喝速溶咖啡了吧,那种咖啡根本不算咖啡呀!”
土耳其咖啡是把咖啡豆研磨成粉状后,用专用的铜质咖啡壶在火上烧制而成的,每一杯咖啡呈上来的时候,底部都有粉末,本地人直接饮用这种黑咖啡。仔细地闻着热气腾腾的咖啡散发出来的香气,它不止从鼻子漫入身体,甚至这种致纯的氤氲围绕在脸庞,久久不能散去。那时我才意识到,外卖的咖啡,因为有盖子的遮挡和温度的问题,永远都无法替代咖啡馆里的气息。
初尝它的时候,好像苦味占据了整个舌头,但如果你愿意多让这种感觉慢慢流淌到胃中,馥郁浓郁之气才能留在整个口腔。因为这种慢节奏的品尝,似乎觉得时光也在这一杯咖啡中被拉长。每一杯咖啡都装在精致土耳其陶瓷之中,土耳其的陶瓷也是他们骄傲的手工艺。杯子器型娇小,陶瓷配色艳丽,图案大部分都是伊斯兰艺术喜欢的植物造型,红色、紫色、蓝色、绿色,围绕在一起,精致的器皿也能治愈人心。
伊朗人喜欢红茶配糖,土耳其人喜欢咖啡配甜品。伊斯坦布尔有很多专门售卖本地甜品的商铺。他们的甜品我也品尝过很多次,总体来说“真的很甜”。但当他们和土式纯黑咖啡配在一起时,双方融合在一起,减少了甜腻,综合了苦涩,倒组成了一种新滋味。
很多甜品的颜色以黄色和绿色为主,不同口味的甜品味道差异较大,但是口感都比较软糯,表面常常刷着一层淡淡的蜜。有一款我最喜欢的橙子味道的甜品,在它的中央能吃出橙子皮小小的颗粒,再配合着几块新鲜的橙子一起,两年过去了,我到至今还想念股清新甜蜜。
伊斯坦布尔的咖啡最令人想念的除了郁香沁人的香醇,还有它可以占卜的神秘。土耳其人,特别是女性,常常把饮用后的咖啡杯倒置在咖啡盘里,因为每一杯咖啡都有残渣,所以每一杯咖啡都可以在盘里留下不同的沉淀印记。每一个印记都代表了不同的运势和秘密,用这个来占卜未来和运气。他们甚至发明了占卜咖啡印记的APP,把自己的印记照片上传到系统,过几分钟,系统就会通过照片自动推送出结果。在古城里的一家餐厅里,我也尝试了一次,老板笑着说:”你的运气很好呢,新年可以去投资呢!“我笑着说:”谢谢你的好意?!?/p>
海明威说:“假如年轻时你有幸在巴黎生活过,那么你此后一生中不论到哪里,她都与你同在,因为巴黎是一席流动的盛宴”,我说:”感谢我有幸去伊斯坦布尔旅行过,那么此后一生不论走到哪里,她都与我同在,因为伊斯坦布尔是一杯香醇到无法忘怀的咖啡。