几年前去婺源,刚刚在庐山目睹了雾凇的奇景,看到了三叠泉的万丈冰,尚沉浸在大自然的鬼斧神工中,又因时值残冬初春之交,婺源的标志性景观油菜花还只是零星开放,看到的尽是些略显单调的徽派建筑,儿子楚刘香朝着砖雕、石雕、木雕狂拍,我只是记住了婺源的红鲤鱼、江湾雄伟的祠堂、理坑村口的廊桥。对基本被用滥的“无梦到徽州”这句话没有太真切的感受。直到这次,到了皖南的唐模、宏村、查济三个古村,特别是驱车在横贯黄山的“徽州大道”上走走停停,才发现确实如此,不过,我的解释是:如果你连美梦都做不了了,那么就到古徽州去吧,当然,千万要避开人头攒动的时节。
温婉唐模
唐模是南京朋友推荐的古村,属于歙县地界,因距离黄山主景区较远,所以游人寥落,但门票价格依然不菲,峰兄通过美团团购的门票硬是得不到景区的承认,说是两个小时后才能到他们的账上。无奈,只得按原价买了门票进村。网上也有套票攻略,但恐怕时过境迁,我观察,所有到景区方向的大路、小径都有专人把守。唐模是“唐朝模范村”的简称,至于模范在哪里,我至今不解。据村人悻然道,唐模自古比宏村要富足,故房屋翻建较多,古院落所剩反不多,如今风头倒被宏村、西递抢去。所以,景区比宏村要小不少,景色温婉,属小家碧玉。现在想想,景区的精华其实是在村口的檀干园,据说是村里的孝子为满足老母亲足不出村能去杭州西湖的愿望兴建的。景点的名字都和杭州西湖如出一辙。有个商户在售卖书法拓本,黄庭坚的。当时,我不解为什么村民会有黄庭坚的碑刻拓本。写游记时,才知道,檀干园的静亭里有历代名家真迹书法碑刻18块。不过,我记得当时试图去静亭未果,不知何故,村民将通往静亭的小门上锁。
一条小河,名唤檀干溪,
穿过布满青苔的石桥,从古老的葱茏中欢腾地流淌,一侧是长满修竹青木的狮子山,一侧是曲折的石板路,这就是进村的道。不觉光景中,走过高阳桥,一座古徽州罕见的双拱石质廊桥,来到村头第一家住户门前,看去,尚觉整洁,问是否做农家菜。住户姓许,将我们迎到后院,说点一只庄户草鸡吧。我想想,正在田野里撒欢的生灵过会就要被端上餐桌。有些不忍,遂与峰兄回屋。午餐是炒鸡、炖鸡各半只,喝着山泉水、吃着小虫长大的东东确实好吃,让我善良的心迅速沉沦,肉有嚼劲不柴,只是加了几片姜、一勺盐的鸡汤更是鲜美,大家只埋怨庄户水加少了,庄户憨厚地笑答,你们要是电话提前定,鸡汤多炖一会,会更好。
相比宏村,唐模商铺寥寥,村民更加优哉游哉,三五成群,聚在一起,玩纸牌,更多的人看热闹,估计当年李逵在江州玩的就是这个玩意。村里主事的地方就是原来的许氏宗祠,起初是三进七间,后部分被英勇的太平天国起义军烧毁。里面有一上过星光大道的村姑在练声,游客可以点唱黄梅戏,一曲50元。村姑好像根本不关注我们,随便我们在里面拍照,依然在练声,不过,练的是“高高的山岗上白云飘”。从宗祠的侧门出去,就到了另一个大院落,有几间屋陈列些庄稼农具、厨房用具,还有两三家卖小吃的店肆。因为季节不对,徽州著名的毛豆腐吃不到,只好买了一盒许氏臭豆腐,现在回味起来,确实味道悠长,比南京秦淮河的臭豆腐好吃多了。
唐模,静谧,清幽,闲适,有些淡淡的慵懒。古树甚多,其中的一颗银杏,已经有上千年。村口的大槐树,据说是某电视剧董永和七仙女约会的地方,也不见景区标注。从中,可以看出村民的淡泊。
丰韵宏村
下午四点左右,离开唐模,向宏村进发。峰兄研究了一下地图,决定走省道。经过一座古塔,这座古塔的名字我特意在下车买冷饮的时候,询问当地人,但实在是听不准当地的发音,又不好细问,只是知道这是一座明代的古塔,距今已经500多年了(后终于查实,这就是著名的下尖塔。据传是二郎神、托塔李天王和一个黄鳝精斗法产生的)。所谓的省道,其实是一条盘山公路,有多处美景,其中两处,专门为摄影发烧友设了拍景平台,白墙黑瓦,高峡平湖,页页扁舟,袅袅炊烟,气象万千,在任何一个古镇都拍不到的风景。满满的惬意,洒到了数不清的一弯又一弯的路上,抵达了本次行程的第二站——宏村。
2004年中国集邮总公司曾发行过一套四枚的《安徽民居》邮票,两张西递,两张宏村。 之前,《卧虎藏龙》在宏村拍摄外景,章子怡的蜻蜓点水就在月沼完成了惊艳一跳。可能此后,宏村开始享誉海内外。相比唐模的慵懒,西递多了几分勤健,一个是整天闲看流水的女子,一个是日日飞针走线的闺秀。门票也比唐模贵,峰兄提前两个小时下单的门票,在这里还是被拒绝,称要提前24小时网购,才给予优惠。无奈之下,只得买了全票。
村民仿佛更加精明,我们刚刚停好车,就有一个大姐热情地推荐她的农家旅馆,还将我们的行李箱放在她的电瓶车上。终被她的热情感化,我们还是来到了她的旅馆。感觉还算干净清爽,又听大姐说,宏村的家庭旅馆价格其实差在内部的陈设和位置,陈设古风越浓,位置越接近水边,就越贵。我也没有到其他的旅馆去看,权且相信吧。
放下行李,因为压了大姐的房价,我有些心有不忍,就主张答应晚饭在大姐家吃。先去感受一下宏村的夜色,相比曾去过的西塘,宏村显得朴实一些,更接近上海的枫泾古镇,店面以饭店居多,其中又有多个自称是《舌尖上的中国》毛豆腐取景地,靠近月沼的饭店生意普遍兴旺,也有一些颇具特色的服装店,大概是净做外国人的生意,挣钱很容易,所以对一些挑来挑去的国内游客,显得不耐烦,摆出一副爱买不买的架势。
晚上九点多,回到旅馆后,洗了洗一天的疲惫。在农家小院里,晚餐开始,徽州臭鳜鱼、毛豆腐、笋干红烧肉,买了店家自酿的桑葚酒。酒微醺,与店家拉拉家常,不知不觉,已接近子夜时分,各自睡去。
6月12日晨,鸡鸣五更时分。我们出现在了月沼,竟无其他游客。太阳尚未升起,安静得能听到潺潺的流水声,不远处的鸟鸣啾啾显得格外清脆,白墙上不知哪个住户悬挂的火腿吸引小施拍了几张照片,被突然出现的村民要去了一元钱的取景费,让我觉得当时唐模村民的揶揄不无道理。不过,这终究是村里的个别现象。我们后来在牛胃南湖、在牛肠的小巷子、在牛头雷冈山,感受到的净是村民的祥和。后在一个早餐店吃饭,吃的什么真的不记得,只记得店里有绿意盎然的菜园,书架,古拙地可爱的木几方案。我和爱人还在秋千上合影。
据导游讲,宏村的牛形水系设计是在风水大师的点拨下才的得以完善的,初衷无非是兴村旺族。不过,历史上看,宏村还是没能出一个翰林,而唐模却出了三个。如今,宏村的游客远远多于唐模。其中原因,无非是地理位置使然,大凡游历黄山的游客,如有时间,肯定会去宏村而不舍近求远去唐模。
恋恋不舍,在南湖边上四人合影后,返程。
古朴查济
依旧走省道。一路,始终有一条宽宽的水流伴随着我们,说是溪流,远比溪流澎湃;说是江河,又不比江河滔滔。写游记时,得以查实,这就是长江中下游最大的支流青戈江,一路从南向北,在芜湖汇入长江。过太平县(今为黄山区)一茶叶批发市场附近时,到玉屏酒家吃午饭。点了该店著名的鳜鱼一锅鲜、地耳炒蛋、肉末豆腐羹。
饭后,刚上车就被考问,附近的泾县哪个唐代诗人去过。我信口说是李白。没想到,蒙对了。又被问,在此地留下了哪首佳作?我脑海中突然闪出一丝模糊的记忆,又信口回应,说《赠汪伦》。没想到深千尺的桃花潭就在附近。去!
途中,就发现了查济。查济原本不在我们计划的行程内,纯属搂草打兔子,碰的一个景区。正因如此,当我们去景区门口,询问门票价格为80元时,吃了一惊。觉得这个景区交通不便,又不属于黄山景区,如此价格,难以接受。遂产生了逃票的想法。
车开过景区入口一里多地,有一乡间小径。我和峰兄决意去探探路。经过了几片田地,还有几处无论如何称不上是古建筑的房屋,走了20多分钟,也不见任何景区的提示。我开始怀疑我们所在的村落不可能是查济,但沿途的几个零星的客栈的名字都有查或济,又暗示这可能真的是查济。所以一直也没有打电话给我爱人和小施。直到我们发现了一个景区示意图,才确认这就是查济。
查济相比唐模,游客更为稀少,而且不见一点开发的痕迹。估计是没有资金修葺保护。不过,反而成就了查济古朴原生的风格。据史料记载,当年查济也是非常富庶,也曾经得到太平军的厚爱被烧杀抢掠过。这样看来,徽商之败与天平天国在江南的统治有关。
因为查济之行属于我和峰兄的单独行动,又搞不清这个景区到底有多大,所以只是在村口的查济河道两侧匆匆贪婪地拍了些照片就返回了。
现在翻看照片,确认如果打算去原汁原味的古村,查济当属首选,是个适合发呆的地方。不过,随着合福高铁的开通,当地政府如果对古村展开大规模的修葺,这种风格估计很快会消失殆尽。届时,古朴的查济会变成什么风格?不得而知。
再说桃花潭景区,我们估计里面只是些陈列馆,所以也没进去。