汝拉州是一个偏远的乡村地区,据说旅客稀少,我曾有朋友去过,说自己运气很好哪儿都能被查票,唯独去汝拉火车都没人查票。汝拉在瑞士西北,绿地面积特别大,山脉延绵,一直纵深到纳沙泰尔州和沃州。它的小村庄都很小巧迷人,很有历史。这次周末出行,我选择了汝拉三个地方。
第一站:德莱曼
汝拉州的州政府设立于此。作为汝拉相对比较大的城市,13世纪就已经建城,历史建筑仍然在老城区保留完整。石巷,花园,城堡都展现出巴洛克风格,繁复精美。德莱曼也是犹太人聚居区,很多犹太风格的建筑,比如犹太教堂以及白色大理石建筑等。
瑞士不太封闭它的古建筑,通常都是直接开放或者使用它们。比如,有年代的大型建筑,像古堡之类的,成为能盈利的景点。而小型的建筑,则用来当成学?;蛘叨燃倬频?;而广场则作为市民活动中心,教堂则至今仍然在使用,对游客完全开发,推门即入。
因为是周六,碰上了集市,蔬菜水果面包乳酪是大众菜单,哪儿都可以看到,深受当地人喜爱。这次我竟发现了一对西班牙夫妻在卖西班牙海鲜饭,于是毫不犹疑来了一份。米饭加上咖喱,混合着大虾和鱿鱼,味道终于有点像亚洲饭。这对来自西班牙最南端Gilbratar的老夫妻十几年前就来瑞士了,对这儿甚是喜爱,已经能说琉璃的德语。欧洲的人彼此融合得还是不错的,毕竟有着很多相似的文化传统。
第二站:圣于尔萨那
圣于尔萨那是此行第二站,位于德莱曼和波朗特吕中间,建在山谷。虽然知道这个镇的人口才七百多人,但是火车停到一个只有一个雨棚的水泥站台,游客下车就面对一座大山,这种程度还是很让人惊讶的。走过长长的石路,到达山底,才能隐约感受到烟火气。大部分房子都是白墙红顶,但是稍微规整点的房子都挂着hotel的标牌。说实话,真感觉是因为上了孤独星球的热搜榜而被商业化了。这个小镇静的吓人,大白天没几个人在路上走,偶尔碰到几个本地人,礼貌地跟我打招呼,我就权当他们欣喜发现大冬天还有人找到这儿吧。但如果是欧洲人,不着急的旅行是可以在此停留几日。这儿背靠青山,小河流过,站在石桥上,竟然有江南水乡的恬静感觉。
小镇还是有历史的,毕竟它有一个规模很大的教堂,从那旅人必去的老旧雕花石门就可以感受到虽小却不容忽略的历史。
第三站:波朗特吕
波朗特吕在13世纪就被罗马统治者定义为城市,经历过大火,并于16世纪重建。波朗特吕跟法国挨得非常近,是汝拉很重要的一个小镇。
比较惊讶的是作为一个只有一万多人的小镇,竟然四处都是教堂,有几个建的还相当宏伟,这么安静的地方,我在一个教堂里看了一个多小时的书。
恰巧碰到波朗特吕的宰猪节??掌忻致趴救獾奈兜?,中心街道支起了小木屋,供应游客乳酪和美酒以及各种小手工制品。
值得一提是它的波朗特吕城堡,高达44米,这是整个城镇的最古老的地方,同时兼有防御作用,从这里可以俯瞰整个小镇。这个城堡与贝利佐那的区别就是,中心瞭望塔更加高,同时因为依山而建,所以层次更加分明。外城有电梯,可以到达瞭望塔底层。
清晨离家出发,晚上到家,一天能玩转三个地方。景点不大,交通方便,外观大致相同,这就是我在瑞士旅游的感受。很多时候,我们看的都是建筑和山水区别没多大,于是越发深刻感受到,其实瑞士最好玩的是它的丰富多彩的文化节。通过感受那种传统的喜庆气氛,和当地人一起分享美食和故事,这样的满足感远胜于冰冷的景点。所以,我在旅行中会给自己一些任务,比如至少了解一个当地人的故事。
这样,是不是更有趣?