在藏的两年,我试图去接近南迦巴瓦,然而,三次的求访,都没能到达,但在路上的风景,足够让人铭记一生。
4月的林芝,渐渐的从冬日的沉睡中复苏过来,尼洋河川流而过的山谷两侧直入云霄的山体上,因海拔凸起的而呈现出来的明显的植被垂直分异,呈现绿肥红瘦的模样。这个季节的林芝,山底桃花笑,山顶冰雪俏,冰火两重天。
在这一片桃花的世界中,纯天然的桃林一片片,一排排的分布在尼洋河的两岸平坦河谷地带。在宽阔的河滩地区,散落着星星点点的村落,绿水环绕,粉花夹岸而行,大有一股“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻”之感。在蓝天的辉映下,远山的山顶是洁白的冰雪覆盖,更是给这奇美的时间增添了几分灵气。
每次到达林芝,都是为了疏散在淤积在内心的沉闷之气,工作的时间长了,就有想出去走走的想法。在拉萨工作的日子,如果没能把假期都用来走访这么天然的美景,岂不是白白的浪费,因而,凡是自己可以支配的假期,大都被我拿来用在了脚下,用双脚丈量脚下的路程,用眼睛发现身边的美景。
四月的林芝,算是其一年中气候极不稳定的时候,大有一种“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的意味。林芝位于海拔2900米的地方,部分山峰可达6000余米,可以算是我国气候分异最为明显的地方了。也是在这个地方,你在四月里可以体会到乍暖还寒的奇妙,可以感受到四月飞雪的惊奇。在出行的路上,可能上一秒还在艳丽的阳光下奔驰,下一秒便步入了白雪茫茫的冰雪世界,好似穿越了空间,到达了南北极的冰雪王国。
南迦巴瓦位于林芝境内,很早就听闻关于他的传说,因而对其向往已久。在到达林芝之后的第一个想法便是,一定要去南迦巴瓦去拜访一下,但因为山路险峻的缘故,只好找来当地的藏族小哥作为司机,带我们去想要去的地方。这个小哥非常的热心,常年跑南迦巴瓦所在的旅游路线,因而比较熟练。听说我们是从拉萨来,给我们讲解的更加起劲,一路上翻山越岭,连每道山的每道沟都给我们讲解的极为细致,而我们一行几人,惊叹的连下巴都要掉了。
林芝地区的藏族百姓,有很多分支,因而听这位纯正的当地百姓的讲解,比课堂上老师讲授的要来的快、来的精确的多。他对自己的民族文化以及习俗极为熟悉,一边熟练的打着方向盘,在崇山峻岭间左突右进,一边滔滔不绝的给我们讲解,而我们没见过“世面”的小伙伴则看着时而是左侧,时而是右侧的悬崖陡壁而惊吓不已,这哪是去拜访南迦巴瓦呀,明明是一场森林冒险。
从林芝到南迦巴瓦的路上,需要从海拔2900多米的地方翻过海拔4700多米色季拉山,这一千多米的高度,是开车的小哥一圈圈盘旋山脉而上,最终才柳暗花明,达到的地方。没想到从林芝出发的时候,天空还晴朗无云,开始翻山的时候,天空却飘起了雪花,在西藏看惯了八月飞雪的天气,对这个时候的飘雪反而习以为常了。但是藏家小哥给我们打预防针说,一定要做好心理准备,因为色季拉山以及山的背面直到鲁朗临海的路上已经积雪覆盖了很久,怕是不通车。然而被一路惊险的风景迷惑住眼睛的我们,才不管前路如何了,集体决定继续前行。
车子在雪山的通道上时缓时急的行驶着,雪没有变小反而有增大的趋势,我们仿佛驶入了茫茫大荒,在天地不分的混沌中穿行,偶尔奔驰过来的车辆,尚能提示着我们生活在现代。森林不就便被茫茫的大雪覆盖,不远处的平地上,有几栋房屋,近了才知道是某所大学在这个地方的研究基地,大有一种南极考察站的味道。慢慢的车子开始爬向色季拉山。长长的坡道上已经停下了很长的车流,慢慢的向前移动,有运送货物的大车,也有很多游客的大巴车,更多的是像我们这样出来玩耍的散客,冰雪已经淹没了大半个车轮。快进山顶的时候,前面传来了消息,说,不要过去了,山的另一边一直到鲁朗林海全部封路了,即便是去了,回来也是很大的问题,想象只有三天的假期,便改变了注意,让小哥把我们原路拉回来,而热心的小哥好似意犹未尽般向我们展示林芝的风采,把我们拉近了林芝市不远处的桃花村——嘎拉村。
车子停稳后,我们进入了围墙围住的村落,增添新绿的垂柳在道路的两旁,笑迎着来往游客。桃树在对面的山旁上次第的分布着,粉嫩嫩的桃花树下,是一畦畦碧绿的油菜花,与周围的粉树交相辉映,形成了一幅天然的山水画。没能到达南迦巴瓦,有这样一处风景在等待着你,也是不虚此行。
不是所有的出发,都一定能到达,但沿途遇到的别样的风景,或许会为你的出行带来更多的惊喜。所以,我喜欢出发,去寻找未知的感动。
感谢你的阅读,也感谢在这里遇见你。