我是一个不能吃辣的人,倒不是说一点辣椒都不能吃,吃得久了、吃得过度了,往往身体吃不消。
前些年在高中的时候,每天要在教室坐十余个小时,身体和精神倍感煎熬,肠胃也跟着不舒服,于是我彻底不碰辣椒。
来到武汉读书之后,荆楚之地的菜肴里少不了辣椒,我也慢慢跟着吃了起来。但长久地用麻和辣来刺激肠胃,这并非一件好事。我曾大快朵颐地享受麻辣火锅、辣椒小炒,但快乐就在咀嚼的那一瞬间,吃完饭后便是辣椒带来的对肠胃持久的刺激,我也常常因为管不住嘴而痛苦不堪。
如今,我仍然在极力回避带有辣椒的菜肴。在食堂打饭的时候,总是小心翼翼,先看盘子里有没有耀眼的红色或者令人心疑的绿色,红色的辣椒清晰可辨,但绿色的小尖椒则不那么容易认出。
当然还有隐藏在菜段肉块下边的泡椒和细碎的花椒,厨师故意把它们埋在食物深处,似乎想要给食客一种惊喜,这个菜没放辣椒却如何做出辣味?不过吃到最后,才发现是辣椒在和我们玩捉迷藏。
更令人恐惧的就是那些被切得稀碎的辣椒末和肉眼难以看到的辣椒粉,在食堂的柜台上,你需要凝视红烧肉三到五秒,才可能发现上边裹着一点小小的红色辣椒皮,它们的红色几乎和菜肴的色彩融为一体,如果不是上当了几次的受害者,没有人会发现辣椒藏在这里。
我在很多情况下分辨不清绿色的椒是青椒还是尖椒,常常问打饭阿姨它们辣不辣,可我从来没有得到辣的回答。当我放下戒备在餐桌上大快朵颐的时候,一入口才发现自己被骗了。很多菜都用或明或暗的辣椒来装点,食堂阿姨只为了赚钱,只为了多卖一份,而从不考虑食客的肠胃健康。
我已经养成了一个习惯,往往在点菜时要说四个字:“不要辣椒!”或者发出灵魂之问:“这个菜辣不辣?”吃饭成了我一天的头等大事,吃好一顿饭,一天身体健康、心情舒畅,逃离了辣椒的刺激,才真正感到安心。
我见到过很多江浙一带的同学,也像我一样不怎么吃辣椒,喜欢清淡健康的饮食。但对湖北湖南、四川重庆等地的南方同学来说,他们对麻辣已经习以为常。似乎对食堂的微辣还感到不满,好像心里在说:这辣得不够痛快。
麻辣在中国人的味觉体验中占据重要地位,川菜成为中华民族的一大美食。但长期食用辛辣食品会对肠胃造成不可逆转的伤害,中国人普遍存在消化问题,很多中老年人的肠胃已经不堪重负,每天生活在与食物作斗争的痛苦中。
欧美人对于辣椒就不那么热衷,西餐中常用的肉蛋奶很少用辣椒烹饪,虽然欧美的一些垃圾食品常常热量超标,容易引起肥胖,但对辣椒敏感的人们来说,西餐是一个不错的选择。
如今的餐饮业高度商业化,厨师和店主想尽一切办法让菜肴变得好吃,他们不惜加大调味品和食用油的用量,大力使用辣椒,以彻底征服人们的肠胃,让人们迷恋在麻辣之中,从而让自己赚得盆满钵满。
老子曰:“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋田猎令人心发狂?!背龄嫌谏碛氤龄嫌诟哂透呃钡囊骋谎?,都是危险的,长久的饮食放纵会毁坏我们的身体健康。
我似乎已经适应了清淡的饮食,我每天不遗余力地从辣椒身边逃跑,躲来躲去,有时候躲都躲不掉。但这种追求健康饮食的努力是值得坚持的。苏格拉底曾说,未经思考的人生不值得过,而我想说,不吃辣椒或者少吃辣椒的生活值得过。