十月十八日,早上近七点起床,天气有点寒冷,大家都穿了羽绒服。我们4人各吃了一桶方便面,7点半用餐完毕即退房出发了。今天的旅游的第一站是到鄂尔多斯的大草原!
上午九点多,我们就己驱车来到鄂尔多斯的大草原的入口处,入口处的门楼很是一般,旁边有售票处,却不见其他的一个游客。一打听,这个时间段即十月中旬以后,游客来到这里就比较少了。售票处的同志还比较的热情,立即给我们一张大草原的游园价目表,入园费80元,其余表演或参与活动皆要另外收费。
我们站在景区的大门内,抬头望去,所谓的大草原,大是肯定而必须的,远远的望过去,天似穹庐罩在了整个大草原上,但与天苍苍、野茫茫、风吹草低现牛羊的场景相差甚远!感觉就是不过如此。于是,大家共同决定,我们此次就不需进景区了。张主动建议,由他驾车带着大家绕此大草原一圈,欲望我们来此草原时,曾清楚看见了一条围绕大草原的柏油路。
大家坐在车上,清楚的看见草原上的蒙古包很零星的分布着,我估计这些蒙古包都不是传统样式的,而是固定在那里不动的。地面上的草也不高,偶尔见到一些稍高点的,一般也不超过人体膝盖高度。在草原不少地方尚能见到裸露的微红的沙土,再加上当地的雨水少,也难怪草生长的并不茂盛。偶尔的还能看见一两棵高大的树木一一以柳树、白扬树等居多,在此条件(风大、雨水少)下生长得如此高大(有四五米高)实属不易!好在,国家现在都特别重视植树造林、退耕(牧)还林,人工种草、植树随处看见,且生长的还不错,虽然不太茂盛、高大,但枯死的却几乎看不到,当地的自然生态在逐渐的改善。
围绕大草原一路走来,我们还看见了靠近路边的两只一大一小的骆驼,它们安祥的憩息在路边草原上,只有它们的嘴是在不停的咀嚼着。即使我们停车驻足在离它们几米远的地方,它们也依然如故的静静的坐在那里。我们又前行了一段路,来到了一个叫哈毕日格的嗽嘛庙,庙南正前的两个大门皆关闭着。我及何透过寺庙大门栅栏向里望,寺庙的规模倒也不小,好像没有人。嗽嘛庙里有着诸多的小白塔,只有位居中间的那个青色的稍壮观一些,仔细看看,我也似曾相识,这与我们家乡扬州瘦西湖公园内白塔型制应该是差不多的,可惜规模要小很多!
中午11点多,我们一行四人又返回到鄂尔多斯城区,此次最引人注目的是经过了位于城内的一条长河,沿岸高楼林立、河面宽阔、河水清澈,河面上有几座桥梁构通河的两岸交通。我们准备顺便在城区用午餐,餐后再去本次旅游的最后一站一一成吉思汉陵??墒牵徊恍⌒?,我们错过了在城区的用餐地方。
离开鄂尔多斯城区以后,不一会儿,我们路过高速路旁的一处湿地,令人惊奇的是,湿地的水面上似乎栖息着成百上千的水鸟。于是,大家停车下来看看,原来是一个靠近城市的湿地公园。仔细一看,湿地的水面上长满了小小莲萍,水面下还有不少水草,就是看不到小鱼儿。水质有点浑浊,可能是水鸟在此刚刚光顾过。远处的水面上憩息着一群群的野鸭子,这些水鸟离人有点远,可能绝大多数是的,数目众多,至于有没有其余的品种?眼力有限,我也不敢肯定。但是,在这里,以至于从小在水乡长大的我,也从未在一条河里见到如此多的野鸭子,仿佛是有人专门饲养的!毋庸置疑,应该是这里的生态环境比较好吧!也许,这里的湿地比较少吧?
中午12点多,我们驾车来到了成吉思汉陵景区的附近。只有在这里,我们才看见了一个个、一排排的蒙古包,有味道也有特色,让人觉得这里好像才是真正的蒙古大草原。我们立即停车,准备找个有蒙古包的饭店用餐。
在一个饭店门口坐着一个蒙古的中年妇女,她热情邀请我们去用餐,在她的带领下,她迅速的打开一个蒙古包将我们4人请了进去。这个蒙古包是专门用来做餐厅的,上面是穹顶,內里面只有一张大桌子,桌子旁围了一大圈木板铺就的凳子,在坐人的地方皆放了一只布垫子。张于是点了几个菜:五斤重的烤羊腿一只,两个蔬菜(小沙葱、苦桠菜),一斤水绞等。另外,饭店的老板还免费赠送了一壶奶茶。奶茶是用富有地方特色的金属制茶壶盛放的,倒出稍有奶香且色略暗的奶茶于杯中,大家都尝了一口:味道居然咸咸的,也有一点的点奶味吧!等了半小时多点,热气腾腾的烤羊腿就端上来,大家尝过以后,都说羊肉的味道非常好,也可能老板事先用佐料进行了腌制,就是羊腿的斤数好像有点少。但是,不管怎么样,大家用餐都很尽兴而愉快!
午餐以后,由张驾车转了一圈,我们一行四人终于来到了此次旅游的最后一站——成吉思汗陵。远远的望去,一代天骄陵寝前的石制牌坊还是非常高大壮观的,在北方,我还没有看见过有这么高大的牌坊——沿石阶而上、六根立柱、五孔门,大门呈拱形,有一定的蒙古特色,尤其是居于正中的大门较为开阔。牌坊正面上书蒙汉文字:成吉思汗陵。石牌坊两边皆有一块大石头,东边刻有“成吉思汗陵重修记”得文字,西边刻有范曾所写的《沁园春雪》。
我们沿着向上的石阶而上,一个高达6.6米勇猛威武的成吉思汗背箭骑战马的塑像便映入眼帘,它坐落在一人多高的大理石基座上。我们站在这个直径达66米(代表成吉思汗享年66岁)的广场上,无论从哪个角度看,这个塑像是多么的威风凛凛,将一代天骄马上征服世界的光辉形象刻画的淋漓尽致。大理石基座下,人是可以通行的,上面刻有一些文字——“梅花鹿儿栖身之所,戴胜鸟儿育雏之乡,衰弱王朝振兴之地,白发老翁享乐之邦”,这曾经是成吉思汗在此地所说的一段文字,今天,让这里成为一代天骄陵寝的最重要依据。据有关材料记载,在上世纪50年代,政府将成吉思汗的灵柩从遥远的塔儿寺迁徙而来。
越过塑像广场,我们来到一个开阔的大广场,陵宫就坐落在广场的北面,这是一排含有三个宫殿的蒙古特色建筑,房子的正中间是一个穹顶、两层、八角的宫殿,两端皆有一个穹顶、一层、八角的东西宫殿。正殿门前有两个大石狮,殿前的石制围栏皆汉白玉所制。进入到金碧辉煌的正殿内,既像金顶大帐,又像皇宫。正殿的中央供奉着一个汉白玉制的高达4.3米成吉思汗塑像,庄严肃穆、气度恢弘,展示了崛起于马背的一代天骄—成吉思汗气吞山河、世界巨人的气度!这与我们曾经的初中课本封面上的成吉思汗的画像十分相似。塑像的后面,是用金属制作的一副蒙元时代的地图,地图上面的疆域幅员辽阔,横跨亚欧大陆、开辟了东西方通途,地图上用蒙古文等标注着不同的地方。大殿内有八根金碧辉煌的蟠龙柱子,也许柱子是用纯金打造的?外面用塑料严密的包裹了起来。在正殿的后方,还有一个后殿,里面供奉着成吉思汗和他的皇后孛儿贴等。
在陵宫的西殿,里面供奉着成吉思汗的金马鞍、弓箭、当年祭祀苍天的圣奶桶,墙壁上面会有大幅的壁画,再现了成吉思汗的诞辰及艰难的少年时代。壁画描绘的历史人物形象勇猛高大、活灵活现,虽为现代人所制作,但也有较高的艺术水准。在陵宫的东殿,里面供奉着成吉思汗的封禅的神马,绘有世界巨人的大幅壁画,再现了成吉思汗的建立横跨亚欧大陆的蒙古大帝国的丰功伟业,这儿的壁画也一样,具有相当高的艺术水准。壁画的下方有不少橱柜,里面还陈列着若干那个时代蒙古人所使用的各种物品,有当时的日常生活用品,也有军队使用的,也有宫殿的一些珍贵用品。
我及何、任来到陵宫的西边,在此还参观了汉白玉制作的苏勒德祭坛,这是供奉成吉思汗战神的圣地。祭坛呈圆形,一共有三层,高15.4米,最下面一层直径54米,东西南北皆有台阶可上。祭坛供奉的是成吉思汗所向无敌的战神,平安吉祥的保护神,是成吉思汗勇往直前精神和压倒一切邪恶力量的象征。祭坛的最顶层上还安放着成吉思汗时期的阿拉格苏勒德。这里还有着温馨的提示,蒙古族传统礼俗中妇女不上苏勒德祭坛拜谒,认为对其身体不利。在陵宫的东边,我们还参观了成吉思汗陵宫的展览馆,专门介绍了此陵宫的由来等。
我们在在陵宫参观的最后一个景点——阿拉坦甘德尔敖包,是为纪念成吉思汗而建立。敖包的地基是圆形的,在此上面放满了哈达,大多数为蓝色,也有白色、绿色、红色的。敖包的上半部分呈圆锥形的,上面堆满了石块,此外,还生长着三四颗高达近10米的大树。敖包在蒙古族是祭祀苍天、山水神灵和祖先的圣地敖包旁竖立的阿拉坦嘎达斯意思为“北极星”,象征星座和苍天,每逢农历3月二十一日,成吉思汗春季大祭祭天仪式就在此举行。忽然看见,在敖包前一群穿着平常的人正在围着一个导游,这个导游正在用蒙古语进行讲解,语速还比较的快。我们站在一旁默默观看一会儿便离开了。
然后,我们回到停车场,仍然由张驾车返回到绥德县城。一路走来,沿途风景还是挺不错的,先是草原(鄂尔多斯)风貌,然后是沙漠风沙(榆林榆阳)治理后的风貌,最后是黄土高原的风貌。不管在哪,在高速路的两侧几乎都看不到裸露的沙土地,到处都是一片片人工种植的林木和草地。远观一些山上,也是郁郁葱葱的,树木生长在一道道被修平的山坡上,虽然不甚高大,但是数量之多,足可以抵挡相当大的风沙侵袭。让人不由得感慨,我们人类虽然在大自然面前力量比较的弱小,但是天长日久的保护、治理环境,总会有巨大的收获的。